Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная

Основные законы экологии

Закон подобия части и целого, или биоголографичний закон. Он был открыт еще в древние времена. Так, еще китайские мудрецы сообщали о том, что часть является миниатюрною копией целого. Поэтому, все части одного уровня иерархии похожи друг на друга.
Например, похожие модель атома и солнечной системы. Человеческое существо представляет собой миниатюрную копию вселенной. Подобными есть многоклеточный организм и одноклеточный. При этом каждая клетка генетически является моделью целого многоклеточного организма (рост, развитие, размножение, репарация и т.п.).
Впрочем, понятно, закон подобия не является абсолютным. Так, электрон не может быть моделью организма. И, наоборот, гены видов, систематически находятся далеко одно от другого, являются аналогичными и даже - идентичными.
Однако такие противоречия оказываются для структур, иерархически очень далекими. Например, для структур элементарных и структур очень сложных.Как правило, части фенотипически (то есть, во внешнем виде) отражают свойства целого и аналогичные между собой. Аналогичные, но не абсолютно идентичны.
Еще философам античности было известно, что целое "больше" суммы частей.Такая закономерность получила название аксиомы эмерджентности (от латин - emergo - с "являюсь, возникаю): целое всегда имеет особые свойства, которые отсутствуют у его частей. Поэтому целое не равно сумме элементов, не соединены системообразующими связями.
Следовательно, системное целое, сформированное из элементов, имеет другие законы функционирования и развития. Образно говоря, одно дерево или несколько деревьев - это еще не лес. Лес - это сложное сочетание всех экологических элементов, входящих в его экосистему. Кроме того, экосистема леса - это и определенный круговорот веществ, регуляция потока энергии, в том числе и создание собственного биоклимат.
С аксиомой эмерджентности связанные следующие экологические принипы.
Принцип (закон) необходимого разнообразия, который утверждает что никакая система не может сформироваться из абсолютно идентичных элементов. Для образования устойчивой, саморегулирующейся системы требуется определенное различие элементов друг от друга. То есть, их разнообразие. Но какой степени, элементы должны быть разнообразными?
На этот вопрос отвечает правило полноты составляющих. Оно определяет меру разнообразия элементов, необходимую для образования устойчивой экосистемы таким образом: элементы должны быть настолько разнообразными, насколько это необходимо для образования системы.
Кроме того, экологические системы подчиняются закону избыточности системных элементов при минимуме вариантов организации. Более того, избыточность системных элементов часто является условием существования системы. Например, стремятся избыточности демографические и экономические процессы и их последствия, скажем, урбанизация.
Закон избыточности, как и любой закон, действует в определенных границах.Они иснуть и для экологических систем: кроме избыточности проявляется и стратегия "самоограничение". Теоретическим образом она зафиксирована впринципе перехода избыточности системных элементов в самоограничения. Это означает, в определенный момент времени количественный рост заменяется качественным совершенствованием.Например, заботой о потомках в биологическом и социальном мире или интенсификацией производства в экономической сфере. Следовательно, содержание принципа перехода избыточности системных элементов в самоограничение означает, что надмирнсть системных элементов может быть заменена повышением качества этих составляющих. То есть, самоограничение проявляется в существовании фиксированной кильности разнокачественных элементов.
При этом, каждый элемент может быть неспособным к самостоятельному существованию. Впрочем, система, которая сформировалась из таких элементов, может существовать и быть целостной. Такая закономерность функционирования экологических систем зафиксирована в правиле конструктивной эмерджентности - надежная система может быть сформирована из ненадежных элементов (подсистем), неспособные к самостоятельному существованию. Примерами таких систем могут быть кораллы, общественные насекомые и т.д.
В целом биосфера - глобальная экосистема, т.е. сложная и многоуровневая. В ней каждый предыдущий уровень включен в последующий, более сложный по организацией. То есть, саморазвитие любой взаимосвязаны совокупности, ее формирование в системе приводит к включению ее как подсистемы в надсистему, что существует или образуется.
Таким образом, в экологических системах реализуется иерархичность их строения и принцип кооперативности. Результатом "кооперативного эффекта" исследователи (див.М.Реймерс) считают значительные преимущества системы - по сравнению с элементами, подсистемами в вещевом и энергетическом отношении.
Выживание, сохранение системы обеспечивается правилом системно-динамической комплементарности и изменчивости. Его содержание раскрывается в том, что любая система, появятся, состоит из двух видов структур (подсистем). Один из них хранит и закрепляет строение и функционирование системы, а другой способствует переменам, которые соответствуют новым факторам среды. Это может быть не только совершенствование системы, а также ее саморазрушения.
Примером сосуществования двух видов структур - сберегающих и сменяющих может быть наследственность и изменчивость. Напротив, жесткие системы, например, тоталитарно-автократические общества и государства не имеют таких механизмов самопидтримки.Замисть них действуют жесткие связки и механизмы принуждения, поэтому, такие системы обречены на разрушение.
Важным законом развития экологических систем является системогенетичний закон или закон подобия эволюционно-исторического и индивидуального развития экосистем. Он утверждает, что индивидуальное развитие (онтогенез) системы является повторением существенных моментов исторического развития (филогенеза). Специфическими проявлениями этого закона является биогенетический закон, открытый Э. Геккелем и геогенетичний закон, сформулированный Д. Рундквистом.
Биогенетический закон утверждает, что онтогенез любого организма в кратком виде повторяет филогенез.Тобто, индивид в своем развитии повторяет в существенных моментах эволюцию своего вида.
По геогенетичним законом минералогические процессы в короткие интервалы времени как бы повторяют общую историю геологического развития.
Подобным образом развиваются экологические системы в ряду сукцессий, идет развитие техники, познание мира ребенком и т.д. Итак, существует общий - системогенетичний закон, который утверждает, что системы в индивидуальном развитии повторяют в сокращении виде и обобщенной форме эволюционный путь развития своей собственной структуры.
Существования, функционирования и возможности развития экологических систем определяются также сАкона отношение "система - среда". Понятно, что вещество и энергия для функционирования системы могут браться только из окружающей среды. То есть, в этом смысле, развитие системы является зависимым от среды. Этот существенный факт отражает закон развития системы за счет окружающей среды. Он показывает, что любая система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей среды. Абсолютно изолированное саморазвитие невозможно.
Степень соответствия среды существующим в нем живым или социальным организмам определяет положительную или негатичну перспективу их существования. Советский геофизик Г. Хильми сформулировал закон растворения системы в чужой среде. Он справедливо для любых систем, в том числе для экологических и социальных. Особенностью социальных феноменов является то, небольшие системные образования, растворяются, "тянут" за собой окружающую их среду, что порождает эффект пассионарности, который исследован Л. Гумилевым (например, в книге "Этногенез и биосфера Земли" Л., 1989).
Кроме загальноекологичних законов ученые-экологи выделяют ряд законов внутришкього развития экологических систем (М. Реймерс).
Закон вектора развития. Этот закон воспроизводит такую сущностную особенность развития систем, которая проявляется в направленности его в одном направлении. То есть, и индивидуален, и историческое развитие экологической системы является направленным определенным образом, в определенном направлении. Так, невожливо повернуть эволюцию в обратном направлении, невозможно вернуть жизнь от старости к юности.
Закон осложнения системной организации. Закон сформулирован выдающимся биологом К. Рул 'является, который отмечал, что историческое развитие живых организмов приводит к усложнению их организации путем дифференциации функций и органов, их выполняют. Подобным образом историческое развитие экологических систем приводит к более тонких механизмов приспособления биогенной и абиогенной частей одной к другой.Весь ход эволюции и развития экологических систем подтверждает этот закон.Движущими механизмами и причинами такого осложнения является необходимость приспособления к условиям среды, постоянно меняются. Так, в развитии живого на Земле и в истории человечества все более сложно добываются ресурсы. В то же время, и живет, и человечество стремится относительной независимости от условий среды путем усложнения организации.
Закон неограниченности прогресса. Закон объясняет такую важную особенность развития экологических систем, которая проявляется в принципиальной неограниченности эволюционного развития экологических систем. Закон неограниченности прогресса утверждает, что развитие от простого к сложному в существовании экологических систем в принципе является неограниченным. Впрочем, как и любой закон он имеет свои пределы.То есть, его нельзя абсолютизаваты. Эти границы определяются, прежде всего, временем и пространством существования объекта - живого, человека, планеты.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.