Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная

Загрязнения радионуклидами

Радионуклидное загрязнения коснулось десятков миллионов людей в Восточнойи Центральной Европе, части Азии (турецкий чай часто имеет в себе чрезмерную концентрацию изотопов с ЧАЭС) и даже на других материках.
Конечно, наиболее густо посыпанные радиоизотопами земле лежат вокруг ЧАЭС, но и за сотни километров атмосферные потоки и дожди загрязнили поля и леса летучими радионуклидами до опасного уровня. Элементами-рекордсменами по расстоянию распространения стали инертные газы (на всю Северное полушарие), йод и цезий - на тысячи километров. Предельно допустимые концентрации последних превышены не только вокруг ЧАЭС в Беларуси, Украины и России, но и в Швеции, Финляндии, Германии, Польше, на Балканах, в Турции.
Наиболее полная информация касается загрязнения цезием-137 с периодом полураспада около 30 лет и цезием-134 (2,06 года).
В цепочке их распада является γ-лучи, которые можно регистрировать с самолетов или вертолетов. На картах указываются загрязнения с уровня свыше 1 кюри на квадратный километр, потому что для части почв он ведет к чрезмерному загрязнению молока, которое получают от скота, потребляющего растения с коротким корнем (траву, зерновые). Такие "цезию" зоны встречаются в Украину во всем Полесье от Десны до восточного края Волынской области (полоса сплошная), вокруг Канева, Узина, Тараще, к югу от Винницы. Меньшие "цезию пятна" насчитываются десятками от Прикарпатья в Крым и Востока. Общая площадь загрязнения цезшм в интервале 15 Ки/км2 в Украине превышает 10 000 км2.
Цезий очень летуч (плавится при 28,5 ° С, а кипит при 672 ° С), поэтому, видимо, из реактора он вылетел практически полностью (как инертные газы или йод). Его действие на нас очень похожа на действия такого распространенного природного радионуклида, как калий40. Для представления о химических свойствах обоих достаточно вспомнить о цели применения в сельском хозяйстве сотен тысяч тонн калийных минеральных удобрений, которые обычно содержат калий-40. Равномерно распределяясь в мягких тканях тела, цезий создает "рассредоточено" облучения, становится опасным только при значительном количестве цезия в нашем теле. Такое накопление возможно в случае большого (десятки Ки/км2) загрязнения территории и питание "грязной" пищей.
Стронций-90 с периодом полураспада около 29 лет имеет на порядок выше от цезия биологическую опасность. К счастью, он менее летуч, чем цезий, поскольку его температура плавления составляет 768 ° С, а кипения - 1381 ° С. Поэтому его и вылетел меньше, и конденсация и выпадение наблюдались на меньшем расстоянии от реактора. Вне 30-километровой расстоянием от реактора Sr-90 встречается в опасных количествах только на севере Киевской области. Химические свойства стронция совпадают с кальцием. Поэтому неудивительно, что в нашем теле он накапливается в костях и атакует такой впечатлительный орган, как красный костный мозг. Хорошо хоть то, что он излучает только β-частицы, которые, как уже упоминалось, создают прерывистый цепочку из нескольких тысяч пар ионов. Основную часть стронция мы получаем с питьевой водой из Днепра.
Меньше данных о плутоний, температуры плавления и кипения которого мало отличаются от тех, которые указаны для стронция. По разным данным, в реакторе собралось от 150 до 450 кг этого сверхсекретного и очень опасного радионуклида. Учитывая очень высокую температуру очага из графита, считают, что из реактора испарилось не 5% плутония (именно эту цифру подал СССР, и с ней согласился в 1986 г. МАГАТЭ), а не менее 40-50%. Зона его распространения примерно такая же, какие и в стронция (большая часть плутония упала на территорию Украины, преимущественно в 30-километровой зоне).
Общее количество выброшенных из реактора радионуклидов до сих пор остается неизвестной. Для МАГАТЭ СССР подал выброс лишь 1 / 30 содержимого реактора от взрыва и полного выгорания графита (первые две недели). Если исключить малоопасным ксенон133 с пятидневным периодом полураспада, то это означает, что объем опасных радионуклидов составляет 39 млн кюри.
Тогда никто не знал, что активная зона реактора совсем (!) Пустая. Это обстоятельство было открыто аж в 1988 г. Поиски с тех пор уранового топлива обнаружили, что в остатках реактора и под укрытием его не более 80-90 т (половина того, что было в реакторе на момент взрыва).
Итак, мы считаем, что выброс из реактора за все время его "взрывной и вулканической" активности был в тысячу миллионов кюри (возможно - вдвое больше). Большая часть была обусловлена изотопами с малым периодом полураспада, поэтому за десять лет активность выброса уменьшится в сто раз. Опасность создается изотопами плутония, цезия и стронция.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.