Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная

Загрязнения и их классификация

Угроза гибели человечества от загрязнения им окружающей среды одна из популярных тем печати и других средств массовой информации. Особенно впечатляют документальные фотографии огромных свалок, искаженных пляжей Средиземноморья и отдаленных уголков тропиков, "украшенных" оставленными тысячами туристов бочками и бутылками заоблачных лугов Альп и Гималаев т.д.
И писать о загрязнении с точки зрения наук не так просто. Если не выделяться из собственного биологического вида, то необходимо последовательно отстаивать его приоритеты. Учитывая такой вариант легко, как это и делает в своих документах Всемирная организация здравоохранения, дать такое определение загрязнения:
Загрязнение явление появления в окружающей среде человека загрязняющих веществ или любых других агентов (от вирусов до звуковых волн чрезмерной интенсивности), которые прямо или косвенно негативно влияют как на самого человека, так и на созданное ею для собственных нужд искусственную среду.
Именно такой подход, на наш взгляд, присущий большинству людей. Он особенно характерен для той их части, которая в современных обществах видит своей основной задачей "повышение уровня жизни соотечественников".
Совсем другой вариант определения загрязнения выступают экологи, которые осознают, что снисходительность к злочинноегоистичних действий и поездов человечества идет ему только во вред. Именно антропоцентрической (тот, что ставит в центр отсчета человека, оценивая все явления исключительно через ее приоритеты) подход ко всем действиям и намерениям прошлого и настоящего является основной причиной ускоренного движения человечества к пропасти.
В экологическом определении понятия "загрязнение" пытаются отойти от антропоцентризма, подчеркивая, что оно касается не только людей и созданного ими искусственной среды, а сочетания видов в биосфере и Земли с ближайшим космосом:
Загрязнение внесении в окружающую среду, возникновения или внезапное повышение в нем значений или концентраций химических, физических, биологических, информационных или любых других традиционных или вновь агентов и факторов, что вызывает потерю равновесия в ущерб для части или большинства видов экосистемы, где произошло это явление.
Собственно вредное вещество или фактор тоже называют "загрязнения" (хотя лучше "загрязняющий агент"). Поэтому это слово, как и подобные ему (типа "излучение"), в разном контексте означает и явление загрязнения, и материального агента, значение которого вышло за пределы нормы.
Загрязнение обычно разделяют на природные и антропогенные.
Примером первых является пыль и газы при извержении вулкана, вода в периодических "потопах" в Украинском Полесье, неожиданный заморозок или даже снег для цветущих вишен, вирусы гриппа или нашествие саранчи и т.д. Мы о них вспоминать, но не они являются главными "героями" нашей книги. В дальнейшем акцентировать на антропогенных, созданных или вызванных человеком загрязнениях. Именно они стали серьезной опасностью для выживания человечества, весь прогресс которого был движением к созданию все большего количества таких загрязнений, Природа, всех ее усилий, не может нейтрализовать быстро или даже полностью.
Долгое время в прошлом подавляющее большинство мусора и создаем были безвредными для окружающей среды. Они состояли или из биологических остатков, быстро разлагались и входили в естественные элементные циклы, или распространенных вокруг нас материалов кремня и других камней, ракушек и т.д. Незначительный процент изделий наших предков Природа так и не смогла "нейтрализовать", например, превратить обратно в глину керамику всех времен и народов, растворить на атомы изделия из непрозрачного старинного стекла и т.п. Но они хоть были ядовитые, а жаль окружению при их изготовлении была минимальной.
Мы уже упоминали, что и скотоводы, и земледельцы воздействовали на окружающую среду. Активные и найневмилиши из них кое умудрялись сделать его даже непригодным для собственного проживания. Конечно, это плохо, но люди в древние времена хоть не отравляли его, используя почти исключительно природные материалы.
А вот человек городской отметила свое появление настоящим фонтаном изделий (в частности, и высокоядовитые), с которыми Природа или ничего поделать не могла, или справлялась с большими потерями для всего живого. Существенно и то, что эти "вечные" (стойкие или неразрушимое) вещества и изделия городские люди вносят в окружающую среду очень концентрированно. Наконец, "человек городской" соблазнила и крестьянина возможностью легко повысить урожайность: вот тебе трактор, минудобрение, гербициды, пестициды, дефолианты, применяй, соберешь удвичиутричи больше.
Но многих из этих веществ никогда не существовало, поэтому неудивительно, что они постепенно накапливались и в конце концов, как первый из инсектицидов (дословно "убийцы насекомых") ДДТ (его создатель даже получил свое время Нобелевскую премию), стали смертельно опасными не только для вредных насекомых, но и для всего живого.
Все существенным становится разделение всех загрязняющих агентов на стойкие (неразрушимое биосферой за короткое время без негативных последствий для нее) и неустойчивые (те, которые исчезают или модифицируются в безопасное состояние под воздействием биосферы или физических условий на поверхности Земли).
Замена традиционных веществ (металлы, стойкие пластические массы и т.д.) новыми, которые в нужный момент деградируют (раскладываются) на "обычные" для биосферы соединения, одно из крупных и благородных экологических задач современных технологий.
С практической стороны, загрязняющие агенты зачастую разделяют по их происхождению на промышленные и непромышленные (сельскохозяйственные). В зависимости от природы загрязнения разделяют на энергетические и материальные.
Можно применить последний подход и для классификации промышленных изделий и отходов, выделяя механические (преимущественно твердые "игрушки" людей), химические (газы, жидкие соединения и искусственные вещества), физические (все виды полей, волн и излучений), биологические (созданные или модифицированные под воздействием человека простейшие, растения, животные).
За силой поражения "загрязнения делятся на несколько групп в зависимости от специфики действия и уровня вредности для человека. Вредные те, которые действуют на человека в малых концентрациях или количествах (типичный пример вещества из этой группы радионуклиды).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.