Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная

Современная экология

Перед человечеством во весь рост встает проблема выживания - центральная проблема современной науки. Дисциплина, ее изучает, и носит название «экология человека».
(М. Н. Моисеев).

Следовательно, можем сделать вывод, что всем нам, жителям небольшой, прекрасной, но крайне перегруженной «плодами» человеческой деятельности планеты, биосфера которой уже оказалась на последней грани, необходимо начать действовать. Должны активно спасать среду, сохранять и «ремонтировать» свой дом, который некогда был замечательный, а сейчас начал разваливаться по нашей вине. Но это - чрезвычайно сложное, тяжелое и важная задача. И эффект может быть достигнут лишь в том случае, если подходить к его решению старательно, с душой и сердцем, а главное - профессионально, грамотно, с учетом правил и законов, согласно которым живет и развивается Природа: рождается, набирает силу, цветет, стареет и умирает, передавая протяжении тысячелетий гены от поколения к поколению, от вида к виду в вечном кругообизи веществ, энергии и информации, в тесной взаимосвязи всего живого и неживого, земного и космического.
Человек своей деятельностью возбудила эволюционно установленный ритм и отработанные направления процессов биосферы - сверхсложной природной системы. Вооружившись новой - экологической - философией, мы должны в XXI в. направить всю силу своего интеллекта на глубокое, всестороннее изучение биосферы, всех составляющих природной среды, обследовать нанесенные ей раны и найти способы ее лечения и восстановления.
Поставленная задача может быть решена лишь при одном условии - все люди обязаны глубоко овладеть комплексной интегральной наукой об окружающей среде - новой философией нашего выживания и дальнейшего сбалансированного развития цивилизации.
Структура, предмет, задачи и методы современной экологии.
Впервые термин «экология» (от греч. Ойкос - жилище, местопребывание и логос - наука) предложил в 1866 г. немецкий естествоиспытатель Э. Геккель, однако формирование экологии как науки началось в XX в. и продолжается. Современная экология - это системная наука, имеющая многоярусную конструкцию, в которой каждый из этажей опирается на множество традиционных дисциплин (Н. Н. Моисеев). Специфика современной экологии состоит в том, что она с чисто биологической науки превратилась в целый цикл знаний, вобрав в себя разделы географии, геологии, химии, физике, социологии, теории культуры, экономики и даже теологии (М. Ф. Реймерс). По мнению других ученых, экология - это социально-естественная наука, ее все равно можно отнести и к биологической, и к географической областей знаний и ее следует рассматривать как вполне самостоятельную науку, которая приобрела фундаментальности и глобальности.
Экология в широком смысле объединяет в себе десятки научных направлений, хотя, к сожалению, в наше время еще нет таких необходимых экологов-профессионалов широкого профиля. Эта ситуация крайне опасна: она ведет к серьезным экономическим потерям и социальным убытков. Экологи высочайшей квалификации все еще разобщены. (А. В. Яблоков, российский зоолог, эколог).
Современная экология с традиционной биоэкологии выросла в комплексную, сложную, многогранную интегральную науку-лидера, стала философией выживания человечества - экологической философией. Она, по-прежнему базируется на биогеографических знаниях, но для изучения и осмысления всех составляющих экологических проблем, установления прямых и обратных связей между процессами, которые формируют экологические условия, определение путей выхода из экологического кризиса, разработка для этого конкретных локальных, региональных и глобальных планов и программ современная наука об окружающей среде привлекает знания практически по всем другим наукам.
Современная экология - это одна из главных фундаментальных наук о взаимоотношениях живой и неживой природы, новая философия человечества, которое находится в стадии формирования. Это наука о среде нашего обитания, его живые и неживые компоненты, их взаимосвязь, формирует условия жизни и развития всех экосистем. Это наука о согласовании Стратегии Природы и Стратегии Человека, должно базироваться на идеях самоограничения и самосохранения, разумной коэволюции техносферы и биосферы.
Экологическая деятельность ныне - обязательна, а в основном - одна из основных составляющих любой сферы человеческой деятельности: промышленного производства, энергетики, сельского и лесного хозяйства, транспорта, научных исследований, военного дела, культуры, религии и др. Все решения, связанные с использованием природных или человеческих ресурсов, с вмешательством в процессы жизнедеятельности биосферы, следует принимать с учетом ближайших и отдаленных последствий.
Объекты исследований науки об окружающей среде или ее отраслевых подразделений - это экосистемы планеты и их элементы (в зависимости от уровня исследований).
Главный предмет исследований новой экологии - взаимосвязи (их особенности и развитие) живых организмов, их групп различных рангов, живых и неживых компонентов экосистем, а также характер влияния природных и антропогенных факторов на функционирование экосистем и биосферы в целом.


Основные задачи экологии XXI века:

  • Изучение общего состояния современной биосферы, условий его формирования и причин изменений под воздействием природных и антропогенных факторов;
  • Прогнозирование динамики состояния биосферы во времени и пространстве;
  • Разработка с учетом основных экологических законов путей гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы, сохранение способности биосферы к самоочищению, саморегулированию и самовосстановлению.
Современные экологические исследования должны стать научной базой для разработки стратегии и тактики поведения человечества в XXI в.
Поскольку для эффективного решения экологических проблем необходимо иметь фактический и научный материал геохимического, геофизического, биохимического, биологического, медицинского, физического, химического, геологического, социального, экономического и другого характера, а также возможность статистической обработки, программирования, моделирования различных процессов, синтезирования и прогнозирование, современная экология использует все эффективные, в том числе новейшие, методы и аппаратуру этих наук - и естественных, и технических, и социальных.
В последние десятилетия во всем мире начали развиваться самые различные направления экологических исследований, цель которых - обеспечить специалистов необходимой для принятия решений экологической информацией во всех сферах человеческой деятельности. На сегодня уже сформировалось около 90 направлений экологических исследований, которые можно условно объединить по принципу отраслевой принадлежности (с последующим разделением в каждой отрасли), приоритетности, принадлежности к геосфер и их компонентов, взаемопидпорядкованости, социально-экономической значимости с учетом прямых и обратных связей

 

Некоторые специалисты (Т. Акимова, В. Хаскина и другие) среди разделов современной экологии выделяют общую экологию (большинство биологов отождествляют ее с биоэкологии) как такую, которая объединяет различные экологические знания на все еще едином научном фундаменте. Главной составляющей общей экологии считают теоретическую экологию, которая определяет общие законы функционирования экосистем. Этому помогают экспериментальная и математическая экология (моделирование экологических процессов, обработка информации и количественный анализ), входящих в состав общей экологии.

Мы также придерживаемся мнения, что общую экологию следует отделить от ряда прикладных экологических наук как теоретическую, но с условием, что основу ее составляет биоэкология со всем кругом современных проблем.
Биоэкология изучает общие закономерности взаимоотношений организмов и их сообществ с внешней средой в естественных условиях, формирует представление об экологии как экономику природы на основе изучения потоков вещества, энергии и информации в жизнедеятельности организмов, их групп и биологических систем. Она является материнским субстратом и главной составляющей современной экологии.
В связи с расширением человеческой деятельности и усилением ее негативных воздействий на природу последние десятилетия активно развиваются различные направления в сфере прикладной экологии. Этих направлений гораздо больше, чем в блоке классических биоекологичних наук. Прикладная экология изучает механизмы разрушения биосферы, разрабатывает методы его предупреждения и способы рационального природопользования.
Прикладная экология состоит из трех основных блоков - геоэкологического, техноэкологических и Социоэкологический - каждый из которых, согласно дифференциации отраслевых направлений, имеет десятки ответвлений.
Геоэкология изучает специфику взаимоотношений организмов и среды их обитания в разных географических зонах, на суше и в океане, в тундре, тайге и тропиках, в горах и пустынях и т.д., дает экологическую характеристику различных географических регионов, областей, районов, ландшафтов, рассматривает экологические последствия эндо - и экзогенных геологических процессов, добычи полезных ископаемых, осуществляет экологическое картографирование. Сейчас есть еще несколько определений геоэкологии (В. Боков, И. Черванев, И. Дедю, В. Некос), не совпадают, но по сути близки к приведенному здесь.
Техноекология - крупнейший блок прикладных экологических направлений (соответственно дисциплин), связанных с такими объектами человеческой деятельности, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, военное дело, наука, космос. Она определяет объемы, механизмы и последствия воздействий на окружающую среду и здоровье человека различных отраслей и объектов, особенности использования ими природных ресурсов, разрабатывает регламентации природопользования и технические средства охраны природы, занимается проблемами утилизации отходов производства и воспроизводства разрушенных экосистем, экологизации производства.
Социальная экология исследует специфическую роль человека в окружающей среде не как биологического вида, а как социального существа, отличия этой роли от функции других живых существ, изучает пути оптимизации взаимоотношений человеческого общества с природой, формирует экологическое сознание, экологическую культуру с помощью новых методов и подходов экологического образования и воспитания, формулирует законы об экологическом природопользования, принципы и критерии экологического менеджмента, контроля и бизнеса, осуществляет социально-экологический мониторинг, закладывает основы локальной, региональной и глобальной экологической политики. Социоэкология тесно связана с этнографией и социологией.
Каждый из направлений экологических наук имеет свою специфику, свой круг вопросов, которые следует решать, свои особенности экологического мониторинга, свои методы и масштабы исследований, контроля и менеджмента, но задача у них одна: определить характер загрязнений окружающей среды, связанных с тем или другим видом деятельности человека, объемы этих загрязнений, степень их опасности, возможности нейтрализации нанесенного природе вреда, а также пути оптимальной экологизации технологий, повышение эффективности охраны природы, сохранения и восстановления природных ресурсов.
Специалисты разных направлений используют материалы исследований друг друга при разработке своих моделей и прогнозов относительно среды, природных ресурсов, урбанизации, демографических проблем.
Завершаются разноплановые экологические исследования обобщением всей полученной информации для разработки и реализации планов и программ рационального природопользования на локальном, региональном и глобальном уровнях, создание научных основ экономики природопользования, а также для формирования региональной и национальной экологической политики, заключения международных соглашений, договоров в сфере природопользования, охраны окружающей среды и экологического образования, т.е. определение тактики и стратегии сбалансированного развития человечества, сохранение биосферы и жизни на Земле.
 

Комментарии  

 
0 #1 Гость 20.02.2012 16:29
"Зеленые города", "зеленые дома", "зеленые" праздники и подарки.
Экологические поселения. "Зеленое" строительство. Принципы и стандарты. Зарубежный опыт. Примеры жилых экорайонов. Экономический, социальный и медицинский аспекты.
Экспресс-тест для проверки экологичности жилья с рекомендациями экологов.
Экология и здоровый образ жизни . www.ecoportal.in.ua
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.