Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Резервуары, фильтры, стоки.
Баннер
Поиск по сайту

Главная Интересное Классификация пищевых добавок ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЕДА ИЛИ ЯД?
Сегодня основой современной пищевой промышленности принято считать пищевые добавки. Они стали незаменимым элементом в продуктах питания. Но насколько вредны чужеродные вещества для организма...
Приобрести продукты питания без пресловутых пищевых добавок практически нереально. Всевозможные наполнители, консерванты, подсластители, красители и прочие «химикаты», обозначаемые буковкой Е с цифрами, присутствуют во всём, что мы жуём. «И откуда они только взялись-то?» – вопрошают наши читатели.
Пищевых добавок сегодня огромное количество. Это простой способ придать продукту привлекательный вид и цвет, улучшить вкус и продлить срок хранения. Многие производители позиционируют свой товар как полезный для здоровья. Рекламные компании вселяют уверенность в безвредности продукта. А если всё же обратиться к составу товара? Здесь может возникнуть сложность. Далеко не все способны понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами.
Дитя прогресса
Пищевые добавки применялись в качестве улучшения вкуса ещё с древних времён. Тогда использовались добавки натурального происхождения: соль, мёд, натуральные красители. В ХХ веке широкое распространение получают добавки синтетического происхождения. Это связано с расширением территории торговли, увеличением населения и высоким уровнем конкуренции. Благодаря таким добавкам значительно увеличивался срок хранения продуктов и их вкусовые свойства.
Сначала названия химических веществ на этикетках писали полностью, но они занимали много места. В 1953 году в Европе принимается единая система маркировки добавок.
Они обозначаются символом Е, за которым следует число из 3-х знаков, которое отражает характеристику пищевой добавки к продукту. Например, код, начинающийся с 1 – красители, с 2 – консерванты, с 3 – антиокислители и т.д. Всего их насчитывается около тысячи.
Не так страшна Е, как ее малюют
В СМИ периодически появляются сообщения, что Е*** вызывает раковые опухоли, аллергию, расстройства желудка. Насколько эти сведения соответствуют действительности?
– Важно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей, так и от количества вещества, – говорит доцент кафедры химии Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Тамара ЛЕВАНДОВСКАЯ. – Для каждой добавки определяется допустимая норма потребления, превышение которой может привести к негативным последствиям.
Допустимая норма добавок контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам. Без одобрения этого комитета использование Е не допускается. В России контроль над качеством осуществляет Роспотребнадзор. Официально безвредным в нашей стране считается основное число добавок. Запрещены же следующие названия: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасныйформальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковыйалюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Мера нужна
Любые химические вещества, поступающие в организм, вступают в различные биохимические реакции. Поэтому не стоит употреблять продукты с большим количеством консервантов или красителей. Кроме того, канцерогены имеют свойства накапливаться в организме. Это может со временем дать знать о себе.
– При разумном подходе пищевые добавки не опасны, – утверждает Тамара Владимировна. – Однако важна культура производства. Важно, чтобы производитель нёс ответственность за поставляемый товар. Иногда бывает, что вместо натуральных добавок используются более дешёвые и синтетические, при этом не соблюдаются технология производства и предельно допустимые санитарные нормы, – говорит химик.
Наибольшая вероятность купить продукты с запрещёнными добавками на оптовых рынках. Туда часто поставляют партии товаров без сертификата санитарных служб.
Ложка мёда!
А вот теперь маленькая ложка мёда в большую бочку дёгтя. Мало кто знает, что существуют даже полезные Е-добавки. Например, пищевой краситель Е-163 изготавливается из кожуры винограда и относится к антоцианам. Антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 – фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека. Е-101 – обычный витамин В2, который необходим организму, Е-296 – яблочная кислота, Е-270– молочная кислота, Е-306 – Е-309 это токоферолы – витамин Е,Е-440 – пектины, содержатся в яблоках, стимулируют очищение кишечника и выведение шлаков. Е-641 и Е-642 – полезные аминокислоты. Е-916 и Е-917 – кальция йодат, обогащает наш организм кальцием и йодом.
Конечно, говорить с уверенностью о полной и абсолютной безвредности тех или иных добавок нельзя и преждевременно, но и бояться всего, что связано с литерой Е, тоже не нужно.
Предупреждён – значит вооружён. Чем больше знаний о пищевых добавках, тем больше шансов грамотно истолковать сведения на этикетке. Современная жизнь без пищевых добавок не представляется возможной. Однако употребление их в больших количествах может принести вред.
И ещё. Помните: далеко не всё, что продаётся, следует употреблять в пищу.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.