Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная

В чем опасность загрязнения среды обитания

918Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду. Вредные вещества пищи условно могут быть разделены на две группы.

 Первая группа– это собственно природные компоненты пищевых продуктов (специфичные именно для определенного вида продукта растительного или животного происхождения), которые при обычном или излишнем использовании могут вызвать негативные реакции организма. Она представлена большим перечнем биологически активных и токсических элементов, которые в свою очередь разделяются на группы, различающиеся по строению и механизму действия. К ним относятся: антивитамины, алкалоиды, вещества, угнетающие усвоение минеральных веществ, алкоголь, цианогенные гликозиды и др. Это вещества, о вредном воздействии которых известно, как правило, заранее (например, о том, что нельзя есть зеленый картофель, так как он содержит соланин). 

Вторая группа представлена веществами, не свойственными пищевым продуктам, попадающими в пищу из окружающей среды. Как правило, это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы. Загрязнители пищевых продуктов, попадающие из окружающей среды, представляют наибольшую опасность для здоровья, особенно если речь идет о детях. В свою очередь, истинные загрязнители пищевых продуктов делятся на вещества природного (биологического) и химического происхождения.

 Биологические загрязнители пищевых продуктов:

  • бактериальные токсины;
  • ботулинические токсины;
  • микотоксины (токсины микроскопических грибов);
  • токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей.
Химические загрязнители пищевых продуктов:
  • металлы, к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
  • пестициды и продукты их метаболизма: органические инсектициды, метилбромид и др;
  • нитраты, нитриты, полициклические ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и др;
  • радиоизотопы (изотоп1 какого-либо элемента, который испускает радиоактивное излучение во время его превращения в другой элемент). Основным путем загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами является почва, там их впитывают растения, и далее они с продуктами растительного происхождения попадают в организм человека. Наибольшую опасность для здоровья представляют стронций 90 и цезий 137.
Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Чужеродные вещества, попадающие в нее в результате жизнедеятельности человека, накапливаются в почве, атмосферном воздухе, воде, а, следовательно, передвигаясь по цепочке, неизбежно попадают в организм человека и вызывают нарушения здоровья. С точки зрения распространения и токсичности наиболее опасными загрязнителями пищевых продуктов являются тяжелые металлы, пестициды и продукты их обмена, радионуклиды, полициклические ароматические углеводороды, нитраты, нитриты.

Нитраты и нитриты

В сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных минеральных удобрений широко используются соли азотной кислоты – нитраты натрия, калия, аммония и кальция. Процесс внесения нитратов в почву сопровождается накоплением данных соединений в тканях растений. Нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием, то есть предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. В зерновых культурах и овощах в условиях повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты (соли азотной кислоты). При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. При концентрации метгемоглобина в крови около 15% (слабая степень отравления) появляется вялость, сонливость. Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, отмечается увеличение и болезненность печени при пальпации, снижение артериального давления. Пульс при этом неровный, слабый, конечности холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания, кома. Нитриты натрия широко используются в качестве консерванта в пищевой промышленности при приготовлении колбас, мясных консервов, т.е. «взрослых продуктов», и не используются в производстве детского питания. Избежать отравления нитратами в наших силах. Возможно уменьшить концентрацию вредного вещества при помощи термической обработки, не использовать консервированные продукты. Есть сельскохозяйственные загрязнители, которые в неизменном виде попадают в окружающую среду, накапливаются в растениях, мясе и жире животных, и в том же неизменном виде попадают в организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. К тому же, все эти вещества, к сожалению, способны проникать в грудное молоко, так что дети также не застрахованы от интоксикаций.

Пестициды

К серьезным проблемам со здоровьем приводит попадание в пищу сельскохозяйственных ядохимикатов, к которым относятся пестициды. Они широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней, сорняков, вредителей, что увеличивает опасность попадания их остаточных количеств в пищу и оказания неблагоприятного воздействия на организм человека. Различаются пестициды по своей химической структуре (хлорорганические, фосфор-органические, ртутьорганические и др.). Применение некоторых из них запрещено. Но, несмотря на это, описаны многочисленные случаи отравления различными пестицидами через загрязненные пищевые продукты – муку, сахар, орехи. Клиническая картина отравлений пестицидами неспецифична: она включает в себя головокружение, головную боль, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита и сна. Как правило, хронические отравления пестицидами проявляются затяжным течением хронических неспецифических заболеваний, могут протекать по типу гастрита (воспаления слизистой желудка), гепатита (воспалительного процесса в печени), бронхита (воспаления бронхов). Развивающиеся аллергические реакции на этом фоне усугубляют течение заболевания и затрудняют диагностику. Застраховаться от поступления пестицидов в организм можно только одним способом – не покупать продукты питания на «стихийных рынках».

Полициклические ароматические углеводороды

К ним относятся бензпирен, 20-метилхолантрен и др. Они оказывают канцерогенное действие при поступлении в организм даже в незначительных дозах (миллиграммах или микрограммах). Полициклические ароматические углеводороды можно обнаружить во многих пищевых продуктах (овощах, фруктах, копченостях, жареных на углях мясных продуктах), так как их источниками являются технологическая и кулинарная обработка – копчение, особенно в домашних условиях, и факторы загрязнения окружающей среды – отработанные газы внутреннего сгорания, промышленные сточные воды, различные виды упаковочного материала (некоторые целлофановые и жестяные упаковки), сажа и прочее. Поэтому из детского рациона следует исключить копченые продукты.

Полихлорированные дифенилы

Это высокомолекулярные хлорсодержащие соединения, попадающие в окружающую среду с отходами промышленного и химического производства, способные накапливаться в жировых тканях животных и, следовательно, жиросодержащих продуктах питания. Использование таких продуктов приводит к острым отравлениям, начальными проявлениями которых могут быть лихорадка, рвота, понос.

Диоксины

Диоксины одни из самых опасных химических загрязнителей окружающей среды и продуктов питания. Они являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксины обладают канцерогенными и иммунотоксическими свойствами, очень устойчивы в окружающей среде, следовательно, попадают в корм животных, накапливаются в их жировых тканях, молоке и попадают в жиросодержащие продукты – масла, жиры, мясо, молоко. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, так как они являются биологическими фильтрами среды обитания, пропускающими через себя загрязненную воду. Общие симптомы длительного контакта с диоксинами представлены самыми разнообразными кожными проявлениями и неврологическими нарушениями, нарушениями репродуктивной функции. Могут возникнуть и такие симптомы – стойкая разнородная сыпь, нарушения нервной проводимости, причину которых очень трудно установить.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы широко распространены в живой природе и постоянно обнаруживаются в пищевых продуктах. Большинство тяжелых металлов являются незаменимыми пищевыми веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть, свинец и олово. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанции следят за соблюдением нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа, а в организме человека – нормативами предельно допустимых концентраций. Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных предприятий и городского транспорта. Регулярное использование продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов неизбежно приведет к нарушению работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и др.), но для большинства тяжелых металлов нет «специфических» признаков отравления и поражения организма, что затрудняет выявление причины недуга, а следовательно, и его лечения. За счет обработки пищевого сырья – тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 40% тяжелых металлов. Отравление токсичными тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, оловом, как правило, возможно только на вредном производстве.

Стимуляторы роста животных

Прежде всего к ним относятся гормоны и антибиотики. В сельском хозяйстве для быстрого роста мышечной ткани животных применяются, как правило, анаболические гормоны, позволяющие при регулярном использовании увеличить мышечную (пищевую) массу животных. Наряду с гормонами для выращивания мясистого и здорового скота широко используются антибиотики. Как известно, определенная часть антибиотиков не выводится из организма. У животных также антибиотик частично остается в мясе, молоке. При использовании такого продукта возрастает риск развития аллергических реакций, нарушения местного иммунитета, изменения микрофлоры кишечника. В детском питании запрещено использование самих лекарственных веществ и продуктов, выращенных с их помощью. Стоит отметить, что тяжелые металлы и стимуляторы роста животных относятся к достаточно вредным, но контролируемым по концентрации в пищевых продуктах веществам. Все сырье, используемое для производства продуктов детского питания, соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и одобрено органами Госсан-эпиднадзора Министерства здравоохранения РФ для использования в производстве продуктов детского питания, а готовые продукты соответствуют требованиям ГОСТов и поступают в продажу только после проведения клинических испытаний. Следовательно, продукты детского питания можно и нужно широко использовать в питании детей, не опасаясь за их качество и безопасность, так как они прошли тщательную проверку.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

LATROBE, Pa. (AP) The catharsis came inside a crowded restaurant on that raucous Friday night in late April when James Conner picked up the phone and Pittsburgh Steelers coach Mike Tomlin was on the other end telling Conner he was about to be selected in the third round of the NFL draft. Heath Miller Jerseys That's when the tears came. That's when Conner took a deep breath and celebrated the final steps in his draining journey from marginal college prospect to record-setting running back to cancer patient to the highest level of his chosen profession.There were no tears when Conner arrived at Saint Vincent College on Thursday to start training camp. No moment in the dorm room he's sharing with second-round pick Juju Smith-Schuster to Antonio Brown Jerseys think about just how far he's come.If Conner is being honest. He's ready to move on. While his spirited and ultimately one-sided battle with lymphoma in 2015 and 2016 turned the former Pitt star into a role model, made (hash)ConnerStrong very much a thing and turned his No. 30 Steelers jersey into a hot seller before he even signed his contract now he sees himself as just another rookie trying to make it."There's no emotion (about) being a cancer survivor and everything," Conner said Friday as the Steelers opened camp. "I'm a good football player. All the emotional part, `Oh wow, I'm in the NFL,' that's all behind me."The 22-year-old is only focused on what's ahead, namely trying to get a firm grasp of the intricacies of offensive coordinator Todd Haley's playbook and developing a rapport with quarterback Ben Roethlisberger. With Pro Bowler Le'Veon Bell yet to sign his franchise tag-tender and report to camp, Conner and former Ryan Shazier Jerseys Kansas City Chiefs backup Knile Davis find themselves splitting Ben Roethlisberger Jerseys carries with the starters.Conner understands he's not Bell. Then again, neither is anyone else in the NFL."He set the bar, he definitely set the bar high with his receiving and his running ability and his pass blocking, in every category to me he's the best running back in the Le'Veon Bell Jerseys game," Conner said. "I've got to get in a rhythm. It'll give me an opportunity to work with Ben a little bit so there's no drop-off in the rhythm when Bell comes out of the game.